Privacy

/Privacy
Privacy 2018-05-24T18:42:04+00:00

Informativa ai sensi dell’articolo 13, GDPR – Trattamento dei dati personali

L’Associazione Culturale Terra Insubre, in persona del suo legale rappresentante pro-tempore, in qualità di titolare dei dati personali da Lei volontariamente comunicati (verbalmente, tramite biglietto da visita, modulistica iscrizione newsletter, via e-mail, attraverso il sito web, ecc.), le fornisce la seguente informativa ai sensi del Regolamento UE 2016/679 – “Regolamento Europeo in materia di protezione dei dati personali”.

1. Titolare del trattamento dei dati

Associazione Culturale Terra Insubre, che ha sede a Varese (VA) in Via Oslavia 4 – P.IVA 02835400124, C.F. 95043900125 – Tel/Fax: 0332.286542, email: segreteria@terrainsubre.org, PEC: amministrazione@pec.terrainsubre.org. Responsabile del trattamento dei dati è il presidente pro-tempore.

2. Finalità del trattamento dei dati

I dati raccolti sono trattati per le seguenti finalità:

  • la corrispondenza e rintracciabilità dei soci, aderenti e volontari e la convocazione alle assemblee;
  • il pagamento della quota associativa e di eventuali liberalità;
  • l’adempimento degli obblighi di legge e assicurativi;
  • l’invio del periodico dell’associazione e di eventuale altro materiale informativo e delle pubblicazioni;
  • le campagne di informazione e sensibilizzazione;
  • l’invio delle newsletter e di informative via sms e altri sistemi di messaggistica (p.es. whatsapp);
  • rapporto con i fornitori/enti.

3. Categorie di dati oggetto del trattamento

Nell’ambito delle finalità dei trattamenti evidenziati al precedente paragrafo (2), saranno trattati unicamente dati personali aventi ad oggetto: nome e cognome/ragione sociale, codice fiscale, numero di partita IVA, residenza/sede legale, domicilio, indirizzo email e/o PEC, numero di telefono e fax, ecc. Non sono raccolti dati sensibili.

4. Categorie di destinatari dei dati personali

I trattamenti saranno svolti e i dati conservati da incaricati autorizzati, in forma cartacea e informatica. I dati non saranno comunicati a terzi, né saranno diffusi. L’indicazione del nome e cognome, indirizzo, telefono ed email è necessaria per la gestione del rapporto con l’associazione e per l’adempimento degli obblighi di legge. Il conferimento di altri dati è facoltativo.
Per completezza va ricordato che in alcuni casi l’Autorità Garante per la protezione dei dati personali può richiedere ad Associazione Culturale Terra Insubre notizie e informazioni ai sensi e per gli effetti del nuovo Regolamento Europeo ai fini del controllo sul trattamento dei dati personali. In questi casi la risposta è obbligatoria a pena di sanzione amministrativa.

5. Periodo di conservazione dei dati personali

I dati personali raccolti per le finalità indicate al precedente paragrafo (2), saranno trattati e conservati per tutta la durata del rapporto instaurato.

6. Luogo di trattamento dei dati

I trattamenti dei dati hanno luogo presso la sede dell’associazione e saranno svolti e i dati conservati da incaricati autorizzati, in forma cartacea e informatica. In caso di necessità, i dati connessi al servizio newsletter possono essere trattati dal personale della società che cura la manutenzione e gestione del servizio, MailUp S.p.a. (www.mailup.com), presso la sede della società medesima.

7. Modalità del trattamento

Il trattamento dei Suoi dati personali è realizzato con o senza l’ausilio di sistemi informatici – e precisamente: raccolta, registrazione, organizzazione, strutturazione, aggiornamento, conservazione, adattamento o modifica, estrazione ed analisi, consultazione, uso, comunicazione mediante trasmissione, raffronto, interconnessione, limitazione, cancellazione o distruzione. In ogni caso, sarà garantita la sicurezza logica e fisica dei dati e, in generale, la riservatezza dei dati personali trattati, mettendo in atto tutte le necessarie misure tecniche e organizzative adeguate a garantire la loro sicurezza.

8. Diritti dell’interessato

In conformità a quanto previsto nel Capo III, Sezione I, GDPR, l’interessato può esercitare i diritti ivi indicati ed in particolare:

  • Diritto di accesso – Ottenere conferma che sia o meno in corso un trattamento di dati personali che La riguardano e, in tal caso, ricevere informazioni relative, in particolare, a: finalità del trattamento, categorie di dati personali trattati e periodo di conservazione, destinatari cui questi possono essere comunicati (articolo 15, GDPR);
  • Diritto di rettifica – Ottenere, senza ingiustificato ritardo, la rettifica dei dati personali inesatti che La riguardano e l’integrazione dei dati personali incompleti (articolo 16, GDPR);
  • Diritto alla cancellazione – Ottenere, senza ingiustificato ritardo, la cancellazione dei dati personali che La riguardano, nei casi previsti dal GDPR (articolo 17, GDPR);
  • Diritto di limitazione – Ottenere la limitazione del trattamento, nei casi previsti dal GDPR (articolo 18, GDPR);
  • Diritto alla portabilità – Ricevere in un formato strutturato, di uso comune e leggibile da un dispositivo automatico, i dati personali che La riguardano, nonché ottenere che gli stessi siano trasmessi ad altro titolare senza impedimenti, nei casi previsti dal GDPR (articolo 20, GDPR);
  • Diritto di opposizione – Opporsi al trattamento dei dati personali che La riguardano, salvo che sussistano motivi legittimi di continuare il trattamento (articolo 21, GDPR);
  • Diritto di proporre reclamo all’autorità di controllo – Proporre reclamo all’Autorità Garante per la protezione dei dati personali, Piazza di Montecitorio n. 121, 00186, Roma (RM).

L’esercizio dei diritti può essere esercitato mediante comunicazione scritta da inviare a mezzo email, fax o lettera raccomandata a/r ai recapiti del titolare del trattamento, di cui al punto 1 della presente informativa.